Некоммерческое партнерство
(812) 234 38 95
info@clustermedtech.ru
 

Правильный бизнес - это творчество!

Скачать статью можно здесь.

«Правильный бизнес-это творчество»

Так считает Марина Борисовна Гирина, президент некоммерческого партнерства «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», председатель комиссии по производственным кластерам Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Кластер – модное слово.  Все уже привыкли к словосочетаниям «автомобильный кластер», «машиностроительный кластер»,  и т.д. В википедии  значится, что кластер в экономике - это «сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний». Сейчас в Петербурге действует 22 кластера.

А в начале 2000-х никто толком не знал, что это такое.  Именно Марина Борисовна Гирина создала в 2005 году первый в Петербурге кластер, который сейчас объединяет 149 предприятий города.

-Марина Борисовна, как вы пришли в бизнес?  Почему выбрали такую сложную, «мужскую» область, как приборостроение?

-Я окончила Корабелку (сейчас это Морской технический университет) по специальности инженер-исследователь, но после распределения в Институт токов высокой частоты отошла от корабельной тематики. Я из семьи врачей, и все, что связано с медициной, мне близко. Мне было несложно переквалифицироваться с гидродинамики  на гемодинамику: ведь движение жидкости и движение крови описываются одними и теми же законами и формулами.  Я попала в лабораторию ультразвуковой медицинской техники. Ее руководители познакомили меня со знаменитым врачом-окулистом Святославом Николаевич Федоровым. И мы с ним стали разрабатывать прибор для диагностики состояния микроциркуляции крови. Это была идея Федорова. Он считал, что глаз – это открытый кусочек мозга, и непосредственно через него можно узнать о микроциркуляции крови в мозгу. Мы первыми в мире сделали высокочастотные ультразвуковые датчики, которые позволяют узнать, что происходит в микрососудах, причем не только в мозгу, но и  в других частях организма.  Это было в 1992  году.

А потом стал вопрос внедрения наших разработок в медицинскую практику.

Наверняка, все слышали, как трудно внедрять инновации. Я очень уважаю врачей, но они  загружены, и не всегда воспринимают новое. Конечно, есть врачи с горящими глазами, которые приветствуют нововведения. Благодаря им в 1990-е годы, когда все рушилось, мы разрабатывали и внедряли новую технику.

-Как родилась идея кластера?

-Было ясно: чтобы эффективно внедрять новое, нужна финансовая поддержка государства, чтобы оно закупало новую технику и поставляло ее в медицинские учреждения. Постепенно мы пришли к идее кластера. Группе предприятий, работающих над инновационной техникой, легче координировать свои интересы и получать  финансовую поддержку государства.  Так, в начале 2000-х, появился наш кластер – первый в Санкт-Петербурге и в России.

-Кластер обязательно подразумевает финансовую поддержку государства?

-Да, если у государства есть желание развивать отрасль. Кластер –это площадка для внедрения разработок академической науки. Она  нужна, чтобы не было разрыва между наукой и производством. Мне удалось доказать бывшему  губернатору города Валентине Ивановне Матвиенко, что инновационную технику необходимо финансировать. И в 2010-м году в бюджете Санкт-Петербурга появился пункт о закупке продукции кластера для нужд лечебных учреждений города.  Он действует до сих пор.  Губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко также нас поддерживает. Мы идем от первичного врача, который выбирает технику и доказывает  главному врачу, что она нужна. Главный врач получает технику за городские деньги, уверенный в том, что это хорошая продукция.

-Что сегодня представляет собой ваш кластер?

-Он объединяет 149 предприятий, относящихся, в основном, к малому и среднему бизнесу, на которых работает 16 тысяч человек, продукция экспортируется в 70 стран. Он является частью кластера фармацевтической и медицинской промышленности. К сожалению, часто говорят просто «фармакологический кластер», забывая о медицинской технике, что неправильно. Мы производим и искусственные сосуды, и суставы, и протезы, и медицинские приборы. 

  Наша продукция инновационна, у многих  изделий нет аналогов в мире. Например, сейчас  идет потрясающий проект –производство новой линейки лабораторной техники «Лабтех Россия-Белоруссия». В России  нет своей техники для лабораторных анализов, все монополизировали одна-две зарубежные фирмы.  Эти лабораторные комплексы стоят огромных денег и нуждаются в обновлении раз в 4 года. Эту проблему мы постарались решить совместно с белорусскими коллегами. Пришли к выводу, что вчерашний день повторять не надо, нужно создавать что-то совершенно новое. Мы разрабатывали скрининговые приборы, которые делают анализы очень быстро, в месте нахождения пациента. Это особенно важно, когда речь идет об инфекционных заболеваниях. Например, можно быстро определить, каким гриппом заболел человек, какой штамм вируса в его организме. Нас полностью поддержала белорусская сторона. Мы сейчас продвигаем этот проект, его реализация будет большой победой.

-Как повлиял кризис на ваш кластер?  

-Хорошо повлиял. Президент подписал 102-й закон, который определяет, что, если в госзакупках участвуют два российских производителя, которые своими возможностями могут покрыть весь рынок, то зарубежные производители на этот конкурс не допускаются.  Пошло импортозамещение. У главных врачей сегодня нет денег на зарубежную технику. Они  покупают нашу и убеждаются, что она очень высокого качества, а цена ее в 2-3, а то и в 10 раз ниже. Как сказала губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова, которую я очень уважаю: «Если бы не было санкций, их нужно было бы придумать». Россию санкциями можно только усилить.

-Вот мы с вами разговариваем, и у меня создается впечатление, что у нас в бизнесе все замечательно. Разве это так?

-Я придерживаюсь мнения, что не дело россиян устраивать плач Ярославны, хотя  уважаю этот исторический персонаж. Считаю, что надо бороться, добиваться, чтобы тебя слушали, убеждать в правильности своих идей.  И тогда наступит  момент не только разбрасывать, но и собирать камни. Мы начали работать в 2005 году, а реальную поддержку ощутили в 2010-м, когда доказали, что наша работа приносит реальный результат. Если  будем говорить, что все плохо, кому от этого будет легче?

-Можно ли сказать, что вы как президент кластера, руководите входящими в него компаниями?

-Ни в коем случае. У нас абсолютная демократия, я  категорический противник любого административного давления.   Работают генеральные директора. А функция кластера –координирующая. Вместе легче решать многие вопросы. Например, поиск финансирования, продвижение нашей продукции в другие регионы и т.д.

   На нашу технику есть запросы из разных регионов. Особая статья –это Крым. Мы с делегацией во главе с Георгием Сергеевичем Полтавченко приехали в Крым весной 2014 года.  Было масса эмоций. Люди подходили к нам на улицах, со слезами на глазах рассказывали, как шли на референдум,  некоторые на костылях или в инвалидных колясках. Мы увидели в больницах допотопную медицинскую технику позапрошлого века, и были в шоке. Предприятия Кластера сами приняли решение осуществить безвозмездную поставку техники. Поставили ее в 14 медицинских учреждений Крыма, получили благодарность от главы Крыма Сергея Аксенова и от главных врачей. Помню, доцент кафедры неврологии Симферопольского университета сказал: «Огромное спасибо! Я двадцать лет не видел нормального  энцефалографа».

-Насколько, на ваш взгляд женщина успешна в таком серьезном промышленном бизнесе? Ведь часто говорят, что бизнес – это война, а женщина по природе не воинственна.

-Я не сторонник гендерного подхода. Считаю, что все зависит от человека, неважно какого он пола. Да, в промышленном бизнесе мало женщин, но если человек может, он работает. Даже, если бы я захотела все бросить, вряд ли смогла бы, ведь на меня рассчитывают люди. Мне говорят в других кластерах: «Марина Борисовна, мы на вас надеемся, вы у нас  ориентир».

  Я не согласна, что бизнес – это война. Все зависит от того, что в голове у человека. Если у него в голове война, то и будет война. А если он хочет, чтобы был мир, то  будет мир и взаимообогащение двух сторон. Я вообще считаю, что правильный бизнес – это творчество.  

 

Женский журнал «Клуб 33,6 миллиона»

 

11.10.2016 15:15:00
 
<< предыдущая Все новости следующая >>
 
 
Адрес
Юридический адрес: Россия, 197101,
Санкт-Петербург, Петроградская наб.,
д. 34, лит. Б
Фактический адрес: Россия, 19704,
Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 17
 
Контакты
+7 (812) 234-38-95
info@clustermedtech.ru