Во второй день работы Российской инновационной недели организаторы предложили участникам и гостям насыщенную деловую программу.
Территориальное Управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Санкт-Петербургу провело «круглый стол» на тему: «Особая экономическая зона - площадка для развития инновационного будущего Санкт-Петербурга». А «Центр контроля качества (продукции) работ и услуг» организовал конференцию «Системно-комплексный подход и организация выпуска товаров (продукции), предоставления услуг, выполнения работ высокого качества».
Продолжалось знакомство и с участниками выставки «Инновационная Россия». В этом году стенды многих компаний формировались по кластерному признаку - машиностроение, медицина, экология, электроника, лазерное оборудование, энергосбережение, информационные технологии и др. Повышенным вниманием участников выставки пользовался кластер «Медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», который был представлен петербургскими инновационными предприятиями, выпускающими медицинское оборудование. О том, почему, появилась необходимость объединиться в кластер, мы поинтересовались у Марины Гириной, председателя кластера, генерального директора СП «Минимакс», председателя комиссии по производственным кластерам Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе СПб:
- Кластерная стратегия является сегодня в мире едва ли не самым действенным инструментом государственной политики повышения конкурентоспособности.
Кластер - это группа географически локализованных взаимосвязанных компаний-производителей, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, включая научно-исследовательские институты, вузы и другие организации, дополняющие друг друга и усиливающие конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.
Фирмы приборостроительного кластера, который здесь представлен, были созданы 15-17 лет назад специалистами, которые сохранили инновационный продукт и сделали его конкурентоспособным как на российском, так и на зарубежном рынках. И все эти годы мы активно сотрудничали друг с другом, так как у всех компаний были общие интересы и общие проблемы, связанные с лицензированием, сертификацией, получением международных патентов, отсутствием производственных площадей. Все это и послужило толчком к тому, что нам необходимо объединяться и совместно решать свои проблемы.
Продукция компаний, входящих в кластер:
Сегодня в составе приборостроительного кластера уже 43 профильных компании, выпускающих медицинские, экологические приборы и продукцию биотехнологий. Годовой оборот за прошлый год составил более 2 млрд. рублей. На производствах работают порядка 2000 сотрудников.
Я убеждена, что кластеры должны создаваться не волевым порядком, по чьему-то указанию «сверху», а как в нашем случае, естественным образом, по желанию заинтересованных лиц. Объединиться в кластер нас заставила реальная жизнь. Мы поняли, что вместе нам будет легче решать производственные проблемы, бороться с усилением монополий, внешними факторами.
Я считаю, что такого рода объединения, как кластеры, способны спасти нашу страну в период кризиса. Кластеры - это единая производственная площадка, общее оборудование, наконец, единый производственный цикл. А в итоге оптимизируются производственно- технологические процессы, сокращаются издержки производства и снижается себестоимость продукции, работает синергетика.
В этом году наш кластер впервые представлен на Российской инновационной неделе. Конечно, всю продукцию, которая выпускается предприятиями, входящими в кластер, мы не смогли показать, но многое из того, что мы создаем, посетители и участники выставки смогли увидеть.
07.03.2011 03:08:05
<< предыдущая | Все новости | следующая >> |